【重点推荐】人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题

发布时间:2021-11-30 06:21:43

高中化学学*材料
(精心收集**整理制作)

高二上学期

《化学反应原理》模块试题
考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H 1 C12 N 14 O16 Na 23 S 32 Cl35.5 K 39 Fe56 Cu64 Zn 65
第Ⅰ卷(选择题 48 分)

一、 选择题(单选题,每小题 3 分,共 48 分)、

1.2006 年巴黎车展示上,世界各大汽车商纷纷推出环保动力小汽车,使用的新型

环保电池为 (



A.氢氧燃料电池 B.锌锰电池

C.镍镉电池 D.铅蓄电



2.对于任何一个*衡体系,采用以下措施一定会使化学*衡发生移动的是( )

A.加入一种反应物

B.升高温



C.对*衡体系增加压强

D.使用催化



3.在铁制品上镀上一定厚度的锌层,以下电镀方案中正确的是(



A 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Fe2+

B 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Zn2+

C 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Fe3+

D 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Zn2+

4.用铂电极电解下列溶液时,阴极和阳极上的主要产物分别为 H2 和 O2 的是( )

A、稀 NaOH 溶液

B、HCl 溶液

C、CuSO4 溶液

D、AgNO3

溶液

5.某原电池总反应离子方程式为.2Fe3++Fe=3Fe2+ ,不能实现该反应的原电池是

()

A.正极为 Cu,负极为 Fe,电解质溶液为 FeCl3 溶液 B.正极为 C,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe(NO3)3 溶液

C.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe2(SO4)3 溶液

D.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 CuSO4 溶液

6 、 根 据 热 化 学 方 程 式 ( 在 101kPa 时 ) ∶ S(s) + O2(g) = SO2(g)

Δ H = -297.23kJ/mol

分析下列说法中不正确的是( )

A.S 的燃烧热为 297.23kJ/mol

B.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量大于 297.23kJ

C.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量小于 297.23kJ

D . 形 成 1mol SO2 的 化 学 键 释 放 的 总 能 量 大 于 断 裂 1mol S(s) 和

1mol O2(g) 的化学键所吸收的总能量

7、在一个容积为 2L 的密闭容器中,发生如下反应:3A+B=2C (A.B.C 均为气体)。若

最初加入的 A、B 都是 4mol,A 的*均反应速率为 0.12mol/L·s,则 10s 后容器中的 B

是( )

A、3.6mol

B、3.2mol

C、2.8mol

D、1.6mol

8、一定条件下反应 A2(g)+B2(g)=2AB(g)达到*衡状态的标志是( )

A.υ (正、A2)= υ (逆、AB)

B.容器内的总压强不随时间而变化

C.单位时间内生成 2n mol AB 的同时,生成 n mol 的 B2

D.A2、B2、AB 的反应速率比为 2:2:1 的状态

9、钢铁发生吸氧腐蚀时,正极上发生的电极反应是( )

A、2H+ +2e- = H2↑

B、Fe2+ + 2e- = Fe

C、2H2O + O2 + 4e- = 4OH-

D、Fe3+ + e- = Fe2+

10、碱性锌锰干电池在放电时,电池的总反应方程式可以表示为:

Zn + 2MnO2 + 2 H2O = Zn(OH)2 + 2MnO(OH)

在此电池放电时,正极(碳棒)上发生反应的物质是( )

A、Zn B、碳棒

C、MnO2

D、MnO2 和 H2O

11、下列各变化中属于原电池反应的是( )

A、在空气中金属铝表面迅速氧化形成保护层

B、镀锌铁表面有划损时,也能阻止铁被氧化而生锈

C、红热的铁丝与冷水接触,表面形成蓝黑色保护层

D、浓硝酸比稀硝酸更能氧化金属铜

12、A、B、C 是三种金属,根据下列 ①、② 两个实验:

①将 A 与 B 浸在稀硫酸中用导线相连,A 上有气泡逸出,B 逐渐溶解;

②电解物质的量浓度相同的 A、C 混合盐溶液时,阴极上先析出 C(使用惰性电极)。确定它

们的还原性强弱顺序为( )

A、A>B>C

B、B>C>A

C、C>A>B

D、B>A>C

13.下列关于电解的叙述中,不正确的是:( )

A. 电解就是通过氧化还原反应实现了电能转化为化学能的过程。

B. 在电解池中,发生氧化反应的电极叫阳极。

C. 在电解池中,与电源负极相连接的电极叫阴极。发生还原反应。

D. 工业上,通常用电解食盐溶液的方法制取金属钠。

14. 有关原电池的工作原理中的下列说法中不正确的是 ( )

A.电池负极发生氧化反应

B.电池正极发生还原反应

C.电子流向是从负极流向正极(外电路)

D.电流方向是从正极流向负极(外电路)

15. 在 2A(g)+B(g) =3C(g)+5D(g)反应中,表示该反应速率最快的是 ( )

A.υ (A)= 0.5 mol/(L?s)

B.υ (B)= 0.3 mol/(L?s)

C.υ (C)= 0.8 mol/(L?s)

D.υ (D)= 1 mol/(L?s)

16. 已知反应 A2(g)+2B2(g)= 2AB2(g) △H <0,下列说法正确的 (



A.升高温度,正向反应速率减小,逆向反应速率增大

B.升高温度有利于正、逆反应速率增大,从而缩短达到*衡的时间

C.达到*衡后,升高温度或增大压强都有利于该反应*衡逆向移动

D .达到*衡后,降低温度或减小压强都有利于该反应*衡正向移动

岚山区第一中学 2009-2010 学年高二上学期

《化学反应原理》模块试题

第 II 卷(共 52 分)
二、填空题 17. (6 分)写出 298K 时,下列反应的热化学方程式:
(1)用 CO(g)还原 1mol Fe2O3(s), 生成 CO2(g)和 Fe(s).放热 24.8 KJ. .

------------------------------------------------------------(2) 在 25℃、101kPa 下,1g 甲烷完全燃烧生成 CO2 和液态水时放热 55.6kJ
热量,写出该反应的热化学方程式

-------------------------------------------------------------

18. (8 分)欲在某镀件上镀银,在大烧杯中加入电镀液(含 AgNO3 的溶液)。填

写下列空格:用银片做

极,待镀的镀件



极。接通直流电源后几分钟,就看到镀件的表面镀上了

一层银。银电极发生

反应。

镀件上发生的电极反应

式:

19. (9 分)反应 m A+n B= p C 在某温度下达到*衡状态。

①若升高温度,A 物质的转化率增大,该反应



热反应。

②若 C 为气体,且 m + n = p,在加压时化学*衡发生移动,则*衡必定向_____

方向移动。

③如果在体系中增加或减少 B 的量,*衡均不发生移动,则 B 肯定不能为_____

态。

20. (10 分)将气体 A、B 置于容积为 2L 的密闭容器,发生如下反应: 4A(g)

+B(g) =2C(g)反应进行到 10S 末达到*衡状态时:测得容器内有 A 为 0.6mol,

B 为 0.4mol,C 为 0.2mol,

(1)则 v(A)= _____________ v(C)= ______________

(2)反应前 A 有 ___ mol,反应前 B 有 _____ mol

⑶达到*衡状态时,A 物质的转化率为

四、计算题 21. (9 分)用两个石墨电极电解 200mL 的饱和食盐水(足量),当阴极析出
2.24L 氢气(标准状况),问:

⑴在阳极析出什么气体? ⑵该阳极气体标态下体积为多少升? (3)电解过程中,转移的电子数是多少?
22、(10 分)在某温度下,将 H2 和 I2 各 0.10mol 的气态混合物充入 10L 的密闭 容器中,充分反应,达到*衡后,测得 c(H2) = 0.0080mol/L 。 (1)求该反应的*衡常数。 (2)在上述温度下,该容器中若通入 H2 和 I2 各 1.0mol 的气态混合物,试求达 到化学*衡状态时各物质的浓度?
岚山区第一中学 2009-2010 学年高二上学期
《化学反应原理》模块试题
答案

1 A 2 B 3D 4A 5D 6B 7A 8 C 9C 10D 11B 12 D 13 D 14 D 15B 16 B 二、填空题
17.每小题 3 分 ⑴ 3CO(g) + Fe2O3(s)== 2Fe (s)+ 3CO2(g) △H == - 24.8KJ/mol ⑵ (2)CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.4kJ. mol-1

18. 每空 2 分 阳极; 阴极;氧化; Ag+ + e- == Ag

19.每空 3 分

① 吸热 ; ② 逆反应方向 ; ③ 气态

20. 每空 2 分⑴ V(A) == 0.02 mol/l?s V(C)== 0.01mol/L?s

⑵ A 有 1mol ; B 有 0.5 mol

⑶ A 的转化率为: 40%

四、计算题

21.9 分 解: 2 NaCl + 2 H2O= Cl2 ↑+ H2 ↑+ 2NaOH

⑴ 阳极析出 Cl2 。

⑵ 2.24L

( 3) 生成 0.1mol H2 ,转移电子数 Ne == 0.2NA

22、(共 10 分)

解:(1)根据题意知:

H2(g) + I2(g)

2HI(g)

起始时各物质的浓度 mol/L 0.010

0.010

0

变化的各物质的浓度 mol/L 0.0020

0.0020

0.0040

*衡时各物质的浓度 mol/L 0.0080

0.0080

0.0040

2分

K=

=

= 0.25 1 分

(2)设转化了 xmol/L 的 H2,依据题意知:

H2(g) + I2(g)

2HI(g)

起始时各物质的浓度 mol/L 0.020

0.020

0

变化的各物质的浓度 mol/L x

x

2x

*衡时各物质的浓度 mol/L 0.10-x

0.10-x

2x

1分

K=

=

= 0.25 1 分

解得 x = 0.020mol/L

*衡时 C(H2)= C(I2)= 0.080mol/L C(HI) = 0.040mol/L

1分


相关文档

  • 高中化学选修4化学反应原理模块考试试题
  • 高中化学选修4化学反应原理模块考试试题2
  • 【重点推荐】人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块综合检测
  • 【重点推荐】人教版高中化学选修四-第一学期模块测试卷高二《化学反应原理》
  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题.doc
  • 人教版高中化学选修四化学反应原理模块考试试题.doc
  • 猜你喜欢

  • 2017_2018学年高考生物二轮复*高考热点逐个练选择题专练一组成细胞的有机物
  • 冰箱请客
  • 滁州有什么好吃的?
  • XX年简单租房合同模板_1
  • 什么是服务性运营定义
  • 广州小学数学补习班_新王牌春季补习班奥数知识点及公式总汇(必背)
  • 沈阳中家联教育科技有限公司企业信息报告-天眼查
  • 河南胜龙电梯有限公司企业信用报告-天眼查
  • (完整版)2019年内部控制手册-专利管理制度
  • 家务劳动的好句子与好段子
  • 中山大学2016年《243日语》考研专业课真题试卷
  • 2018年福建省汽车修理厂企业名录338家
  • 姜堰市中兴通用器材厂经营部企业信息报告-天眼查
  • 2012年“旅游知识学*月”活动通知
  • JS电能计量装置接线检查
  • 幼儿园大象和小鸟教案
  • 建设工程项目管理委托合同
  • 新幼儿园中班美术教案:美丽的花裙子
  • 商纣王亵渎女娲 纣王在女娲庙题的诗是什么
  • 贵阳景辉花园酒店有限公司企业信用报告-天眼查
  • 北师大版一年级语文下册《小鱼的梦》教学设计2
  • 恩施天元房地产开发有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 南京外国语学校和南师附中我应该选哪个
  • 视觉训练对屈光参差性弱视的病例分析
  • 乌拉特前旗新安奥德华强农牧专业合作社企业信息报告-天眼查
  • 兰州经济技术开发区华能配售电有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 南京青奥遗产的保护与传承研究
  • 最新整理布袋除尘工岗位安全操作规程.docx
  • 2020年最新区域经营部经理培训 总结工作总结文档【十篇】
  • 销售激励小故事3则
  • 2019年优等生-评语库五-范文资料
  • C#中switch...case用法问题
  • 公共关系学第五章 公共关系的三大目标
  • 毛坯房验房验点
  • 有乙肝能买保险吗?乙肝患者可以买保险吗?
  • 安全施工生产知识培训实务教程课件PPT模板_1749290710.ppt
  • elementUI el-dialog自适应高度,仅body内容部分滚动
  • 2014年高考北京卷物理试题 全解全析 纯Word版
  • 汽车解码器使用性能的研究
  • 建筑制图的要求及规范
  • 仪器分析第四版绪论共51页
  • 女生健康知识工作会 ppt课件33页
  • 电脑版