人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块综合检测.doc

发布时间:2021-11-30 07:03:22

高中化学学*材料
(灿若寒星**整理制作)

选修 4《化学反应原理》模块综合检测

选择题训练(一)

每小题均有一个选项符合题意:

1.(2012·福州一中二模)已知:CO2(g)+3H2(g)

CH3OH(g)+H2O(g) ΔH=-49.0 kJ·mol-1。

一定条件下,向体积为 1 L 的密闭容器中充入 1mol CO2 和 3mol H2,

测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化曲线如下图所示。

下列叙述中,正确的是

()

A.升高温度能使n?nC?HCO3O2?H?增大

B.反应达到*衡状态时,CO2 的*衡转化率为 75%

C.3min 时,用 CO2 的浓度表示的正反应速率等于用 CH3OH 的浓度表示的逆反应速率

D.从反应开始到*衡,H2 的*均反应速率 v(H2)=0.075mol·L-1·min-1

2.下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是

()

A.生成物总能量一定低于反应物总能量

B.放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率

C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应焓变

D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照和点燃条件下的 ΔH 不同 3.下列事实可以证明一水*笔侨醯缃庵实氖

()

①0.1mol/L 的氨水可以使酚酞试液变红 ②0.1mol/L 的氯化铵溶液的 pH 约为 5

③在相同条件下,氨水溶液的导电性比强碱溶液弱 ④铵盐受热易分解

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

4.下列变化过程中,ΔS<0 的是

()

A.氯化钠溶于水中

B.NH3(g)与 HCl(g)反应生成 NH4Cl(s)

C.汽油的燃烧

D.煅烧石灰石得到生石灰和二氧化碳

5.某反应 ΔH=+100 kJ·mol-1,下列有关该反应的叙述正确的是

()

A.正反应活化能小于 100 kJ·mol-1

B.逆反应活化能一定小于 100 kJ·mol-1

C.正反应活化能不小于 100 kJ·mol-1 D.正反应活化能比逆反应活化能大 100 kJ·mol-1

6.某化学反应达到化学*衡:A(g)+3B(g)

2C(g)(ΔH<0),将气体混合物的温度降低,下列

叙述中正确的是

()

A.正反应速率和逆反应速率都变小,*衡向正反应方向移动

B.正反应速率变小,逆反应速率加大,*衡向逆反应方向移动

C.正反应速率加大,逆反应速率变小,*衡向正反应方向移动

D.正反应速率和逆反应速率都变小,*衡向逆反应方向移动

7.有如图所示的装置,当电流表中产生持续电流时,下列说法正确的是

()

A.Cu 是原电池的负极

B.Al 是原电池的负极

C.电子由 Al 沿导线流向铜 D.铝片上的电极反应式为:Al-3e-===Al3+

8.用标准盐酸滴定未知浓度的 NaOH 溶液,下列操作不会引起实验误差的是

()

A.用蒸馏水洗净酸式滴定管后,装入标准盐酸进行滴定

B.用蒸馏水洗净锥形瓶后,再用 NaOH 溶液润洗,后装入 NaOH 溶液进行滴定

C.用碱式滴定管取 10.00mL NaOH 溶液放入用蒸馏水洗净的锥形瓶中,加入少量的蒸馏水

再进行滴定

D.用酚酞作指示剂滴至红色刚变无色时即停止加盐酸

9.下列溶液中有关粒子的物质的量浓度关系正确的是

A.氯水中:2c(Cl2)=c(ClO-)+c(Cl-)+c(HClO)

B.25℃时,pH=12 的 NaOH 溶液与 pH=12 的氨水:c(Na+)=c(NH+4 )

C.pH=4 的 0.1mol·L-1 的 NaHA 溶液中:c(HA-)>c(H+)>c(H2A)>c(A2-)

D.在 K2CO3 溶液中:c(CO23-)+c(OH-)=c(HCO-3 )+c(H+)

10.(2012·江西师大附中高三模拟)下列根据反应原理设计的应用,不正确的是

A.CO23-+H2O

HCO-3 +OH- 用热的纯碱溶液清洗油污

B.Al3++3H2O===Al(OH)3(胶体)+3H+ 明矾净水

C.TiCl4+(x+2)H2O(过量)

TiO2·xH2O↓+4HCl 用 TiCl4 制备 TiO2

() ()

D.SnCl2+H2O Sn(OH)Cl↓+HCl 配制氯化亚锡溶液时加入氢氧化钠

11.用物质的量都是 0.1mol 的 CH3COOH 和 CH3COONa 配制成 1L 混合溶液,已知其中

c(CH3COO-)>c(Na+),下列对该混合溶液的判断正确的是

()

A.c(H+)<c(OH-)

B.c(CH3COOH)+c(CH2COO-)=0.2mol/L

C.c(CH3COOH)>c(CH3COO-)

D. c(CH3COO- )+c(OH-)=0.2mol/L

12.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是

()

A.由 NO2 和 N2O4 组成的*衡体系加压后颜色先变深后变浅 B.增大压强可加快 SO2 转化为 SO3 的速率 C.黄绿色的氯水光照后颜色变浅

D.在含有 Fe(SCN)3 的红色溶液中加铁粉,振荡静置,溶液颜色变浅或褪去

13.对于反应 2NO2(g)

N2O4(g),在一定条件下达到*衡,在温度不变时,欲使cc??NN2OO24??的比

值增大,应采取的措施是

()

①体积不变,增加 NO2 的物质的量

③使体积增大到原来的 2 倍

A.①②

B.②③

②体积不变,增加 N2O4 的物质的量

④充入 N2,保持压强不变

C.①④

D.③④

14.下表为有关化合物的 pKsp,pKsp=-lg Ksp。某同学设计实验如下:①向 AgNO3 溶液中加入 适量 NaX 溶液,得到沉淀 AgX;②向①中加 NaY,则沉淀转化为 AgY;③向②中加入 NaZ,

沉淀又转化为 AgZ。则表中 a、b、c 的大小关系为

()

相关化合物

AgX

AgY

AgZ

A.a>b>c

pKsp B.a<b<c

a

b

C.c<a<b

c D.a+b=c

15.在一密闭容器中加入 A、B、C 三种气体,保持一定温度,在 t1~t4 时刻测得各物质的浓度如

下表。据此判断下列结论正确的是

()

测定时刻/s c(A)/(mol·L-1)

t1

t2

t3

t4

6

3

2

2

c(B)/(mol·L-1) c(C)/(mol·L-1)

5

3.5

3

3

1

2.5

3

3

A.在 t3 时刻反应已经停止 B.A 的转化率比 B 的转化率低

C.在容器中发生的反应为:2A+B 2C

D.在 t2~t3 内 A 的*均反应速率为:[1/(t3-t2)]mol·L-1·s-1 16.在 298 K、100 kPa 时,已知:2H2O(g)===O2(g)+2H2(g) ΔH1

Cl2(g)+H2(g)===2HCl(g) ΔH2

2Cl2(g)+2H2O(g)===4HCl(g)+O2(g) ΔH3

则 ΔH3 与 ΔH1 和 ΔH2 间的关系正确的是

()

A.ΔH3=ΔH1+2ΔH2

B.ΔH3=ΔH1+ΔH2

C.ΔH3=ΔH1-2ΔH2

D.ΔH3=ΔH1-ΔH2

17.α?AgI 是一种固体导体,导电率很高。为研究 α?AgI 到底是 Ag+导电还是 I-导电,设计了如

下实验,下列有关说法不正确的是

()

A.若 α?AgI 是 Ag+导电,则通电一段时间后晶体质量不变

B.若 α?AgI 是 Ag+导电,则通电一段时间后晶体质量减少

C.阳极反应为:Ag-e-===Ag+

D.阴极质量不断增加

18.(2012·河南郑州一模)下列叙述正确的是

()

A.常温时,某溶液中由水电离出来的 c(H+)和 c(OH-)的乘积为 1×10-24,该溶液中一定可

以大量存在 K+、Na+、AlO-2 、SO24- B.常温时,0.1mol·L-1HA 溶液的 pH>1,0.1mol·L-1BOH 溶液中 c(OH-)/c(H+)=1012,将这两

种溶液等体积混合,混合后溶液中离子浓度的大小关系为 c(B+)>c(OH-)>c(H+)>c(A-)

C.过量

SO2

通入到

Ba(NO3)2

溶液中,反应的离子方程式为

3SO2



2NO


3



3Ba2





2H2O===3BaSO4↓+2NO↑+4H+

D.用 pH=3 和 pH=2 的醋酸溶液中和含等量 NaOH 的溶液,所消耗的醋酸溶液的体积分别

为 Va 和 Vb,则 Va>10Vb

19.(2012·黑龙江哈尔滨一模)下列各溶液中,物质的量浓度关系正确的是

()

A.0.1mol·L-1 的 KAl(SO4)2 溶液中:c(SO24-)>c(Al3+)>c(OH-)>c(H+) B.10mL 0.01mol·L-1HCl 溶液与 10mL 0.01mol·L-1Ba(OH)2 溶液充分混合,若混合后溶液的

体积为 20mL,则溶液的 pH=12

C.在 0.1mol·L-1CH3COONa 溶液中,c(OH-)=c(CH3COOH)+c(H+)

D.等体积、等物质的量浓度的 NaX 和弱酸 HX 混合后的溶液,若溶液呈酸性,则有

c(Na+)>c(HX)>c(X-)>c(H+)>c(OH-)

20.(2012·安徽理综)氢氟酸是一种弱酸,可用来刻蚀玻璃。已知 25℃时:

①HF(aq)+OH-(aq)===F-(aq)+H2O(l) ΔH=-67.7 kJ·mol-1 ②H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1 在 20mL 0.1mol·L-1 氢氟酸中加入 VmL 0.1mol·L-1NaOH 溶液,下列有关说法正确的是( )

A.氢氟酸的电离方程式及热效应可表示为:HF(aq) F-(aq)+H+(aq)ΔH=+10.4 kJ·mol-1

B.当 V=20 时,溶液中:c(OH-)=c(HF)+c(H+)

C.当 V=20 时,溶液中:c(F-)<c(Na+)=0.1mol·L-1

D.当 V>0 时,溶液中一定存在:c(Na+)>c(F-)>c(OH-)>c(H+)

21.(2012·天津理综)下列电解质溶液的有关叙述正确的是

()

A.同浓度、同体积的强酸与强碱溶液混合后,溶液的 pH=7

B.在含有 BaSO4 沉淀的溶液中加入 Na2SO4 固体,c(Ba2+)增大 C.含 1mol KOH 的溶液与 1mol CO2 完全反应后,溶液中 c(K+)=c(HCO-3 ) D.在 CH3COONa 溶液中加入适量 CH3COOH,可使 c(Na+)=c(CH3COO-)

22.(2012·山东聊城一中二模)下列有关叙述正确的是

()

A.等浓度的 NaClO、NaHCO3 混合溶液中:c(HClO)+c(ClO-)=c(HCO-3 )+c(H2CO3) B.pH=4.5 的柠檬汁中 c(H+)是 pH=6.5 的番茄汁中 c(H+)的 100 倍

C.1.0×10-2mol·L-1 盐酸的 pH=2.0,则 1.0×10-8mol·L-1 盐酸的 pH=8.0

D.pH=5.5 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中,c(Na+)>c(CH3COO-)

23.有两只串联的电解池(惰性电极),甲池盛有 CuSO4 溶液,乙池盛有一定量某硝酸盐的稀溶液。

电解时当甲池电极析出 1.6 g Cu 时,乙池电极析出 0.54 g 金属,则乙池的溶质可能是( )

A.NaNO3

B.Mg(NO3)2

C.Al(NO3)3

D.Cu(NO3)2

24.(2012·山东泰安期末)根据下图回答,下列说法不正确的是

()

A.此装置用于电镀铜时,电解一段时间,硫酸铜溶液的浓度不变 B.燃料电池中正极反应为 O2+4e-+4H+===2H2O C.若 a 为粗铜,b 为纯铜,该装置可用于粗铜的精炼 D.电子经导线流入 a 电极

25.(2012·湖南调研)如图所示甲、乙两个装置,所盛溶液体积和浓度均相同且足量,当两装置电

路中通过的电子都是 1mol 时,下列说法不正确的是 A.溶液的质量变化:甲减小乙增大 B.溶液 pH 变化:甲减小乙增大

()

C.相同条件下产生气体的体积:V 甲=V 乙

D.电极反应式:甲中阴极:Cu2++2e-===Cu,

乙中负极:Mg-2e-===Mg2+

班级

姓名

请将选择题答案填写在下面对应序号栏内!

序号 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

序号 11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

序号 21

22

23

24

25

答案

26.(10 分)(2012·经典*题选萃)如图是以铅蓄电池为电源,模拟氯碱

工业电解饱和食盐水的装置图(C、D 均为石墨电极)。

已知:铅蓄电池在放电时发生下列电极反应:

负极 Pb+SO24--2e-===PbSO4 正极 PbO2+4H++SO24-+2e-===PbSO4+2H2O

(1)请写出电解饱和食盐水的化学方程式__________________________________。

(2)若在电解池中 C 极一侧滴酚酞试液,电解一段时间后未呈红色,说明铅蓄电池的 A 极为

________极。

(3)用铅蓄电池电解 1L 饱和食盐水(食盐水足量、密度为 1. 15 g/cm3)时,

①若收集到 11.2L(标准状况下)氯气,则至少转移电子________mol。

②若铅蓄电池消耗 H2SO42mol,则可收集到 H2 的体积(标准状况下)为________L。

③若消耗硫酸 amol,电解后除去隔膜,所得溶液中 NaOH 的质量分数表达式为(假设氯气全

部排出)_______

_(用含 a 的代数式表示)。

27.(10 分)(1)常温下将 0.2mol/L HCl 溶液与 0.2mol/LmOH 溶液等体积混合,测得混合溶液的 pH

=6,则混合溶液中由水电离出的 c(H+)________0.2mol/L HCl 溶液中由水电离出的 c(H+)。 (填“>”、“<”或“=”) (2)常温下若将 0.2mol/LmOH 溶液与 0.1mol/L HCl 溶液等体积混合,测得混合溶液的 pH<7, 则说明在相同条件下 MOH 的电离程度________MCl 的水解程度。(填“>”、“<”或“=”) (3)常温下若将 pH=3 的 HR 溶液与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合,测得混合溶液的 pH≠7,则混合溶液的 pH________。(填“>7”、“<7”或“无法确定”)
选修 4《化学反应原理》模块综合检测
选择题训练(一)
1.答案:B 点拨:该反应正反应为放热反应,升高温度,*衡逆向移动,所以n?CH3OH?减小;由图知, n?CO2?
10min 时,反应达到*衡,消耗 CO2 0.75mol,所以转化率为 75%,反应速率为 v(CO2)=0.075mol·L -1·min-1,根据方程式化学计量数之比等于反应速率之比可知 H2 的反应速率为 CO2 的 3 倍,故 B 对,D 错。3min 时,反应没有达到*衡,所以 C 错误。
2.答案:C 点拨:只有放热反应的生成物总能量低于反应物总能量,A 错;反应速率快慢与反应是吸热 反应还是放热反应无关,B 错;对于给定的化学反应,ΔH 是一定的,与反应条件无关,D 错。 3.、答案:B 4. 答案:B 点拨:同种物质按固态、液态、气态时,熵依次增大。NH3(g)+HCl(g)===NH4Cl(s)气体物质 的量减少是熵减过程。 5. 答案:D 点拨:可以先画出反应的能量和反应进程的关系图,然后据图分析即可。
该反应为吸热反应,反应物的能量和小于生成物的能量和,由图可知正反应的活化能 E1>100 kJ·mol-1,而逆反应活化能 E2 不确定,正反应的活化能和逆反应的活化能差值即为反应热 ΔH=

+100 kJ·mol-1。
6 答案:A 点拨:降低温度,正反应速率和逆反应速率都降低,放热反应速率降低的程度小,吸热反应 速率降低的程度大,*衡向放热反应方向移动,A 对。 7 答案:A 点拨:Al 在常温下的浓硝酸中钝化,所以该原电池中 Cu 是负极,负极反应为 Cu-2e-===Cu2 +;Al 是原电池正极,电子由负极(Cu)沿导线经外电路流向正极(Al)。 8 答案:C 点拨:A 项未用标准盐酸润洗滴定管;B 项锥形瓶不能用 NaOH 溶液润洗;C 项不会引起实 验误差;D 项指示剂变色后,要等半分钟,若溶液红色不褪去,才表明达到滴定终点。
9 答案:B 点拨:氯水中存在*衡 Cl2+H2O HClO+HCl,只是反应的 Cl2 中氯原子数才和溶液中 ClO-、Cl-和 HClO 数目总和相等,A 错。NH3·H2O 是弱电解质,NH3·H2O NH+4 +OH-,c(NH+4 ) =c(OH-)=10-2mol·L-1,NaOH 在溶液中完全电离,c(OH-)=c(Na+)=10-2mol·L-1,B 对;NaHA 溶液中,存在 HA-+H2O H2A+OH-,HA- H++A2-,pH=4,说明 HA-电离程度大于 水解程度,则 c(A2-)>c(H2A),C 错;根据电荷守恒、物料守恒可知,D 错;正确应为 c(OH-)= c(H+)+c(HCO-3 )+2c(H2CO3)。
10 答案:D 点拨:A 项,加热使*衡向右移动,溶液碱性增强,有利于除油污;D 项,根据*衡移动, 向溶液中加入氢氧化钠,*衡向氯化亚锡的水解方向进行,所以必须加入盐酸。
11 答案:B 点拨:CH3COOH 和 CH3COONa 的混合溶液中,CH3COOH 的电离和 CH3COONa 的水解同 时存在。已知 c(CH3COO-)>c(Na+),根据电荷守恒 c(CH3COO-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+),可得 出 c(OH-)<c(H+),说明混合溶液呈酸性,进一步推测出 0. 1mol/L 的 CH3COOH 和 0.1mol/L 的 CH3COONa 溶液中,CH3COOH 的电离趋势大于 CH3COO-的水解趋势。根据物料守恒,可推出 B 是正确的。

12 答案:D 点拨:若温度不变,将容器的体积缩小到原来的一半(即增大压强),假设*衡不移动,A 的 浓度为原来的 2 倍,而实际 A 的浓度为原来的 2.1 倍,说明*衡逆向移动,则逆向是气体体积减 小的方向,故 m+n<p+q,A 项正确。因为反应时,各物质的浓度(或物质的量)的变化量之比等 于化学计量数之比(m n),因此若*衡时,A、B 的转化率相等,说明反应开始时, A、B 的物 质的量之比为 m n,B 项正确。若 m+n=p+q,即反应前后气体总物质的量不变,则往含有 amol 气体的*衡体系中再加入 amol 的 B,达到新*衡时,气体的总物质的量等于 2amol,因为反应前 后体积不变,反应时消耗多少,就会生成多少,所以总量不变(可以通过计算证明),C 项正确。D 项错误。
13 答案:D 点拨:体积不变,增加 NO2,相当于增大压强,*衡右移,比值变小,①错;②与①类似; 体积增大,相当于减压,*衡左移,比值变大;充入 N2,保持压强不变,体积增大。相当于减压, *衡左移,比值变大。
14 答案:B 点拨:根据沉淀的转化原理可知,溶解度大的沉淀总是向着溶解度小的转化。再结合 pKsp=-lgKsp 可知 Ksp 越小,其 pKsp 越大,故 B 正确。
15 答案:D 点拨:t3 时刻反应到达*衡,但反应并不停止,而是正逆反应速率相等,A 错;从 t1~t3,Δc(A) =4mol·L-1,Δc(B)=2mol·L-1,Δc(C)=2mol·L-1,则反应方程式为 2A(g)+B(g) C(g),C 错; t2~t3 内,v(A)=?3-?t23-?mto2?l·sL-1=t3-1 t2mol·L-1·s-1,D 对;t3 时达*衡,A 的转化率为6-6 2×100% =66. 7%。B 的转化率为5-5 3×100%=40%,B 错。
16 答案:A 点拨:把已知方程式依次标记为①②③,则②×2+①得:2Cl2(g)+2H2O(g)===4HCl(g)+ O2(g),则 ΔH3=2ΔH2+ΔH1。
17 答案:B 点拨:电解池中,Ag 是活性阳极,电极反应为 Ag-e-===Ag+,阴极电极反应式为 Ag++e

-===Ag,C、D 对;因阳极和阴极转移电子守恒,固体导体中 Ag+数目不变,晶体质量不变,B 不正确。
18 答案:D 点拨:A 项中,由水电离出的 c(H+)=c(OH-)=1×10-12mol·L-1,故溶液可能呈酸性也可能 呈碱性,若呈酸性,则 AlO-2 不能大量存在,A 不正确。B 项中,0.1mol·L-1 HA 溶液 pH>1,说 明 HA 为弱酸;0.1mol·L-1 BOH 溶液中 c(OH-)/c(H+)=1012,则 c(OH-)=0.1mol·L-1,说明 BOH 为强碱,等体积混合后生成 BA 盐为强碱弱酸盐,离子浓度大小关系应为 c(B+)>c(A-)>c(OH-)>c(H +),故 B 不正确。C 项中过量的 SO2 通入 Ba(NO3)2 溶液中,正确的离子方程式为 3SO2+2NO-3 + Ba2++2H2O===BaSO4↓+2NO↑+4H++2SO24-,因此 C 也不正确。D 项正确:若是 pH=3 和 pH=2 的盐酸中和等量的 NaOH 溶液,消耗盐酸的体积分别为 Va 和 Vb,则 Va=10Vb;现为 CH3COOH 溶液,由于 CH3COOH 是弱酸,故 Va>10Vb。
19 答案:C 点拨:在 KAl(SO4)2 溶液中,由于 Al3+水解,其水溶液显酸性,因此 c(H+)>c(OH-),故选项 A 错误;两溶液混合,OH-过量,c(OH-)= 10 mL×0.01 mol·L-1×2-10 mL×0.01 mol·L-1
20 mL
=12×0.01mol·L-1,pH=12-lg2,因此 B 选项错误;由质子守恒得:c(OH-)=c(CH3COOH)+c(H +),故 C 项正确;题中给出溶液呈酸性,说明 HX 的电离大于 X-的水解,混合液以电离为主, 故有 c(Na+)<c(X-),D 项错误。
20 答案:B 点拨:由已知的热化学方程式,①-②得:HF(aq) F-(aq)+H+(aq) ΔH=-10.4 kJ·mol -1,故 A 项错误;当 V=20 时,HF 与 NaOH 恰好完全反应生成 NaF,在 NaF 溶液中,c(Na+)= c(F-)+c(HF),c(Na+)+c(H+)=c(F-)+c(OH-),可得 c(OH-)=c(H+)+c(HF),此时溶液中 c(Na+) =0.05mol·L-1,故 B 项正确,C 项错误;当 V>0 时,混合溶液可能显酸性也可能显碱性,所以 D 项错误。
21 答案:D 点拨:同浓度同体积的强酸、强碱混合,只有在 c(H+)=c(OH-)时,pH=7,A 错误;BaSO4 的沉淀溶解*衡为 BaSO4(s) Ba2+(aq)+SO24-(aq),加入 Na2SO4,*衡左移,c(Ba2+)减小,B

错误;C 中 1mol KOH 和 1mol CO2 反应生成 1mol KHCO3,HCO-3 既水解也电离,c(K+)>c(HCO-3 ), C 错误;CH3COONa 为强碱弱酸盐,溶液显碱性,加入适量 CH3COOH 可调节 pH=7,使 c(H+) =c(OH-),依据电荷守恒:c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(CH3COO-)可知,c(Na+)=c(CH3COO-), D 正确。

22 答案:B

点拨:根据 Cl、C 两元素守恒,等浓度的 NaClO、NaHCO3 混合溶液中:c(HClO)+c(ClO-)

=c(HCO-3 )+c(H2CO3)+c(CO23-),A 错误。柠檬汁中 c(H+)=10-4.5mol·L-1,番茄汁中 c(H+)=10

-6.5mol·L-1,故二者的 c(H+)之比:10-4.5/10-6.5=

,B 项正确。当盐酸无论如何稀释,也不

可能显碱性,C 错误。根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(CH3COO-),因为 pH=5.5 的

溶液中,c(H+)>c(OH-),所以 c(Na+)<c(CH3COO-),D 项错误。

23 答案:D
点拨:因 NaNO3、Mg(NO3)2、Al(NO3)3 作溶质时,无金属析出,均排除,故得答案 D。 24 答案:D 点拨:电镀铜时阳极为铜,电极反应式为 Cu-2e-===Cu2+,负极反应式为 Cu2++2e-===Cu,
所以 A 正确;O2 得电子,酸性溶液中生成水,所以 B 正确;a 与电源正极相连为阳极,b 与电源 负极相连为阴极,C 正确;电子由 a 电极流出,D 错误。

25 答案:C 电解
点拨:甲中总反应为:2CuSO4+2H2O=====2Cu+2H2SO4+O2↑,乙中总反应为:Mg+ 2HCl===MgCl2+H2↑,故甲溶液质量减小,乙溶液质量增大,A 正确;甲中生成 H2SO4,pH 减 小,乙中消耗盐酸,pH 增大,B 正确;当两装置电路中通过的电子都是 1mol 时,甲中产生 0.25mol O2,乙中产生 0.5mol H2,故相同条件下,甲乙中产生气体的体积比为 1:2,C 错误;甲中阴极为 Cu2+放电,电极反应为 Cu2++2e-===Cu,乙中负极为 Mg 放电,电极反应为:Mg-2e-===Mg2+, D 对。

(2)正

(3)①1

②22.4

③ 1

15800-a 73a×100%

电解 点拨:(1)电解饱和食盐水的化学方程式为 2NaCl+2H2O=====2NaOH+Cl2↑+H2↑ (2)C 极一侧滴酚酞试液不变红色,说明该极无 OH-生成,C 极是阳极,故 A 是正极。

(3)标准状况下 11.2 L Cl2 的物质的量是 0.5mol,每生成 1mol Cl2 转移 2mol e-,故至少转移 1mol e-;铅蓄电池放电的总反应为 Pb+PbO2+2H2SO4===2PbSO4+2H2O,每消耗 2mol H2SO4, 转移 2mol e-,可生成 1mol H2,标准状况时,H2 的体积为 22.4 L;消耗 amol H2SO4,转移 amol

电子,生成 H2、Cl2、NaOH 的物质的量分别为a2mol,amol,故 ω(NaOH)=1 15800-a 73a×100%。

27 答案:(1)> (2)< (3)<7 点拨:(1)由反应后溶液的 pH=6 知 MOH 为弱碱,故反应后的溶液中的 H+主要为 M+水解产 生的,由水电离产生: c(H+)=10-6mol/L。 0.2mol/L HCl 溶液中 c(H+)=0.2mol/L 所以由水电离出的 c(H+)=c(OH-) =100.-214=5×10-14mol/L (2)0.2mol/LmOH 溶液与 0.1mol/L HCl 溶液等体积混合后,MOH 与 MCl 物质的量相等,混合 后溶液 pH<7,说明 M+的水解趋势大于 MOH 的电离趋势。 (3)pH=3 的 HR 溶液中 c(H+)=10-3mol/L,pH=11 的 NaOH 溶液中 c(OH-)=10-3mol/L。因 HR 与 NaOH 等体积混合的 pH≠7,故 HR 一定为弱酸,酸过量,故 pH<7。

电解 26 答案:(1)2NaCl+2H2O=====2NaOH+Cl2↑+H2↑


相关文档

  • 最新人教版高中化学选修4化学反应原理模块综合检测及答案
  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块综合检测
  • 【重点推荐】人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块综合检测
  • 最新精编高中人教版高中化学选修4化学反应原理模块综合检测及解析
  • 【精品推荐】人教版高中化学选修四化学反应原理模块综合检测
  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题.doc
  • 人教版高中化学选修四化学《化学反应原理》模块测试题.doc
  • 人教版高中化学选修四化学反应原理模块考试试题.doc
  • 猜你喜欢

  • 北师大版数学七年级上册第五章《一元一次方程》,学生在
  • 小学一年级下学期班主任工作计划 4400字
  • 四川省水利厅办公室关于公布2012年度水利工程建设施工企业专业技
  • 2020年学校“纪念中国人民解放军建军xx周年”主题活动总结
  • 人教新课标数学四年级下册《植树问题 2》课件.ppt
  • 20个元音音节和28个辅音音节分类记忆
  • 2019年小学四年级优秀作文-美丽的五莲
  • 陕西省人民政府办公厅关于印发《陕西省旅游局主要职责内设机构和
  • (新人教版)中考物理复*九年级物理18.3 测量小灯泡的电功率 同步练*2(含答案)-非常好
  • 电脑安全管家排行榜
  • 【推荐下载】动物自我介绍的作文-精选word文档 (2页)
  • 企业资源计划ERP概述
  • 算法题---数组元素循环右移
  • 20XX法院办公室工作总结范文[1]
  • 西师大版小学二年级语文《编箩筐》名师公开课省级获奖课件
  • 熟悉的地方也有风景_初中作文_6
  • Android ListView 如何更改字体颜色,字体类型等参数
  • 山东省泰安市泰山区2014-2015学年七年级(五四制)下学期期末考试语文试卷
  • 2020年参观一大会址学习心得体会多篇
  • 内蒙古巴彦淖尔市临河区第三中学2018-2019学年高三上学期期末理综试物理卷
  • 2008-2017年中国内蒙古镇区幼儿园活动室建筑面积(*方米)-幼儿教育
  • 初中体育开展篮球教学的几点看法
  • 人文关怀在急诊预检分诊中的应用
  • 北师大版数学四年级下学期期末试卷1
  • 岑溪市古义洲旅游开发有限公司企业信用报告-天眼查
  • 给远方表妹的一封信
  • 旅游公司起名原则
  • 潮汕牛肉丸的做法
  • 北京市饲料公司工会企业信用报告-天眼查
  • 华硕笔记本拨插电池怎么办
  • 湖南省益阳市2016-2017学年高一下学期3月月考试题 数学 Word版含答案
  • 为什么幸福的时候总是不懂得珍惜?
  • 越努力越幸运的作文
  • 大庆电子信息项目申请报告
  • 钢-混凝土混合结构罕遇地震弹塑性静、动力分析方法
  • 肺癌靶向治疗的方法
  • capital assets pricing model (CAPM) 资本资产定价模型
  • 12306自动抢票及自动识别验证码功能(一)
  • 浙江市2019部编人教版语文三年级下册第二单元主题训练试题附答案
  • 宜昌市人民政府关于授予第三届宜昌市优秀中国特色社会主义事业建
  • *面汇交力系教案
  • 深圳市培森环保产品贸易有限公司企业信用报告-天眼查
  • 电脑版