人教版高中化学选修四化学反应原理模块考试试题.doc

发布时间:2021-11-30 08:28:46

高中化学学*材料
(灿若寒星**整理制作)

宝鸡市斗鸡中学 2011 年高中化学选修 4 化学反应原理模块考试试题

宝鸡市斗鸡中学 王亚萍

(考试时间 100 分钟,满分 100 分)

可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 Na:23 O:16 Cu:64

一、选择题(每小题 2.5 分,共 24 小题,每小题只有一个选项符合题意。)

1、2006 年巴黎车展示上,世界各大汽车商纷纷推出环保动力小汽车,使用的新型环保电池 为( )

A.氢氧燃料电池 B.锌锰电池 C.镍镉电池 D.铅蓄电池
2.向 CH3COOH ≒CH3COO- + H+ 的*衡体系中,加入下列物质能使醋酸的电离程度和溶液 的 pH 都变大的是( )

A .NH4Cl

B. CH3COONa

C. NH3·H2O

D. H2SO4

3 对于任何一个*衡体系,采用以下措施一定会使化学*衡发生移动的是( )

A.加入一种反应物

B.升高温度

C.对*衡体系增加压强

D.使用催化剂

4. 以下现象与电化腐蚀无关的是 ( )

A 黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿(铜锈)

B 生铁比软铁芯(几乎是纯铁)容易生锈

C 锈质器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈

D 银质奖牌久置后表面变暗

5 铅蓄电池充电时,PbSO4(



A.在阳极生成

B.在阴极生成

C.在两个电极上生成

D.在两个电极上除去

6.已知:C(s)+CO2(g) ≒2CO(g) △H>0。该反应达到*衡后,下列条件有利于反应 向正方向进行的是 ( )

A.升高温度和减小压强

B.降低温度和减小压强

C.降低温度和增大压强

D.升高温度和增大压强

7、25 ℃时,将稀氨水逐滴加入到稀硫酸中,当溶液的 pH=7 时,下列关系正确的是( )

A.c(NH+4)= c(SO2-4)

B.c(NH+4)>c(SO2-4)

C.c(NH+4)<c(SO2-4)

D.c(OH-)+c(SO2-4)= c(H+)+c(NH+4)

8.在铁制品上镀上一定厚度的锌层,以下电镀方案中正确的是( )

A 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Fe2+ B 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Zn2+

C 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Fe3+ D 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Zn2+

9.向 0.1mol/L CH3COOH 溶液中加入 CH3COONa 晶体或加等体积水稀释时,都会引起 ( )

A.溶液的 pH 增大

B.CH3COOH 的电离程度增大

C 溶液的导电能力减小

D.溶液的 C(OH-)减小

10.右图是电解 CuCl2 溶液的装置,其中 c、d 为石墨电极。则下列判断正确的是( )

A a 为负极、b 为正极

B a 为阳极、b 为阴极

C 电解过程中,d 电极质量增加 D 电解过程中,氯离子浓度不变

11.把铁钉和碳棒用导线连接起来后浸入食盐溶液中,可能出现的现象是 ( )

A、.碳棒上放出氯气

B、碳棒上放出氧气

C、铁钉上放出氢气

D、铁钉锈蚀

12.用铂电极电解下列溶液时,阴极和阳极上的主要产物分别为 H2 和 O2 的是( )

A、稀 NaOH 溶液

B、HCl 溶液

C、CuSO4 溶液

D、AgNO3 溶液

13、压强变化不会使下列化学反应的*衡发生移动的是 ( )

A.C(s)+CO2(g) ≒ 2CO(g)

B.3H2(g)+N2(g) ≒ 2NH3(g)

C.2SO2(g)+O2(g) ≒ 2SO3(g)

D.H2(g)+ I2(g) ≒ 2 HI(g)

14.汽车的启动电源常用铅蓄电池,放电时的电池反应如下:PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4

↓+ 2H2O,根据此反应判断下列叙述中正确的是

()

A.PbO2 是电池的负极

B.负极的电极反应式为:Pb + SO - 2e - = PbSO4↓

C.PbO2 得电子,被氧化

D.电池放电时,溶液酸性增强

15.某原电池总反应离子方程式为.2Fe3++Fe=3Fe2+ ,不能实现该反应的原电池是( )

A.正极为 Cu,负极为 Fe,电解质溶液为 FeCl3 溶液

B.正极为 C,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe(NO3)3 溶液

C.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe2(SO4)3 溶液

D.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 CuSO4 溶液

16.在 0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液中,要促进醋酸电离,且氢离子浓度增大,应采取的措施是 ()

A. 升温

B. 降温 C. 加入 NaOH 溶液

D. 加入稀 HCl

17. 25℃的下列溶液中,碱性最强的是:( )

A.pH = 11 的溶液

B.c(OH-)= 0.01mol/L 的溶液

C.1L 溶液中含有 4 g NaOH 的溶液 D.c(H+) = 1× 10-10 mol/L 的溶液

18. 要除去 MgCl2 酸性溶液里少量的 FeCl3 , 不宜选用的试剂是( )

A、 MgO B、MgCO3 C、NaOH D、 Mg(OH)2 19. 下列各种试纸,在使用时预先不能用蒸馏水润湿的是( )

A.红色石蕊试纸

B. 蓝色石蕊试纸

C.碘化钾淀粉试纸 D. PH 试纸

20. pH 值相等的盐酸(甲)和醋酸(乙),分别与锌反应,若最后锌已全部溶解且放出气体 一样多,为此下列说法正确的是 ( )

A.反应开始时的速率:甲=乙

B.反应所需时间:甲<乙

C.反应开始时,酸的物质的量浓度:甲 ﹥乙 D.反应结束时,pH 值:甲<乙

21.下列离子方程式正确的是( )

A、 碳酸的电离

H2CO3 ≒ H+ + HCO3-

B、 将金属钠加入水中

Na + 2H2O = Na+ + 2OH- + H2↑

C、 硫化钠水解

S2- + 2H2O = H2S↑ + 2OH-

D 向氯化铝溶液中加入过量的烧碱溶液 Al3+ + 3OH-= Al( OH )3↓

22、在给定的四种溶液中加入以下各种离子,各离子能在原溶液中大量共存的是( )

A、 滴加甲基橙试液显红色的溶液

Fe3+、NH4+、Cl-、SCN-

B、 pH 值为 1 的溶液

Cu2+、Na+、Mg2+、NO3-

C、 水电离出来的 c(H+)=10-13mol/L 的溶液 K+、HCO3-、Br-、Ba2+

D、 所含溶质为 Na2SO4 的溶液

K+、HCO3-、NO3-、Al3+

23 、A、B、C 是三种金属,根据下列 ①、② 两个实验:

将 A 与 B 浸在稀硫酸中用导线相连,A 上有气泡逸出,B 逐渐溶解;

②电解物质的量浓度相同的 A、C 混合盐溶液时,阴极上先析出 C(使用惰性电极)。确定它 们的还原性强弱顺序为( )

A、A>B>C B、B>C>A

C、C>A>B

D、B>A>C

24、下列说法正确的是 ( ) A.钢铁发生电化腐蚀的正极反应式:Fe-2e-== Fe2+ B.氢氧燃料电池的负极反应式:O2 +2H2O +4e- == 4OH- C.粗铜精炼时,与电源正极相连的是纯铜 D.用惰性电极电解饱和食盐水时,阳极的电极反应式为:2Cl- -2e-==Cl2↑ 二、填空题(本题共40 分)

25、(6 分)在下列横线上填上相应物质的化学式及现象

NaCl

KI

Na2S

AgNO3 (

)

(

)

(

)

26、(6 分)常温下,将 0.002molNaOH 和 0.01molNH4Cl 溶于水配成 1L 溶液, (1)该溶液中存在的三个*衡体系是 __________________、

_____________________ 、__________________________________。

(2)溶液中共有

种不同的粒子。

(3)物质的量之和为 0.01mol 的两种粒子是______、

27、(4 分)把 AlCl3 溶液蒸干后再灼烧,最后得到的主要固体产物是

,其理由是(用

化学方程式表示)_______________ ____ __ 、 ___ ______ ____ __ 。

28、(3 分)可逆反应达到*衡时,*衡常数 K 越大,说明*衡体系中 (反应物或生成物) 所占的比例越大,它的 向(正、逆)反应进行的程度越大,K 只受 影响。

29.(2 分)在 25℃、101kPa 下,1g 甲烷完全燃烧生成 CO2 和液态水时放热 55.6kJ 热量,

写出该反应的热化学方程式

___ ___



30、(4 分)氯化铁水解的离子方程式为

____ __ ______ ___

,配制氯

化铁溶液时滴加少量盐酸的作用是

___



若向

氯化铁溶液中加入碳酸钙粉末,发现碳酸钙逐渐逐渐溶解,并产生无色气体,其离子方程式



,同时有红褐色沉淀生成的原因是

31、(2 分)一定条件下的可逆反应 2NO2 (g) ≒ N2O4 (g) △H= -92.4kJ/mol 达到化学*衡状态且其它条件不变时,

(1)如果升高温度,*衡混合物的颜色

;(变深、变浅)

(2)如果在体积固定的容器中加入一定量的二氧化氮,化学*衡向

方向移动。

32.(9 分)依据氧化还原反应:2Ag+(aq) + Cu(s) == Cu2+(aq) + 2Ag(s)设计的原电池如 图所示。请回答下列问题:

(1)电极 X 的材料是

;电解质溶液 Y 是



(2)银电极为电池的

极,发生的电极反应为



X 电极上发生的电极反应为



(3)外电路中的电子是从

电极流向

电极。

三、计算题(5 分)

33 、电解饱和食盐水溶液时,从阳极析出 4.48 L 氯气,问在阴极析出什么气体?计算该气体 在标准状况下的体积。

高中化学选修 4 化学反应原理模块考试试题答案

1 .A 2. C D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.D 13.D 14.B 15.D 16.A 17.C 18.C 19.D 20.A 25、AgCl 白色沉淀、AgI 黄色沉淀、Ag2S 黑色沉淀

9.A 10.C 11.D 12.A 21.A 22B 23.D 24.D

26、(1)NH3·H2O≒ NH4++OH-;NH4++H2O≒ NH3·H2O+H+;


H2O ≒H++OH

(2)七

(3)NH4+、NH3·H2O

27、Al2O3

28、生成物 正向 温度

29 CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.4kJ. mol-1

30 、Fe3+ + 3H2O = Fe(OH)3 + 3H+

抑制氯化铁的水解

CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2↑

CaCO3 与上述水解*衡中的 H+反应,使 c(H+)减小,引起水解*衡向右移动(1 分),导致 Fe(OH)3 增多,形成红褐色沉淀。

31 (1) 变深 (2) 正向

32(1)、铜 铜银

AgNO3 溶液(4 分)(2)、正

Ag++e- ==Ag Cu-2e-==Cu (3)、

33、氢气。 4.48L


相关文档

  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题.doc
  • 高中化学选修4化学反应原理模块考试试题
  • 高中化学选修4化学反应原理模块考试试题2
  • 高中化学化学反应原理期末测验试题人教版选修四.doc
  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块综合检测.doc
  • 人教版高中化学选修四化学《化学反应原理》模块测试题.doc
  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》终结性评价试题.doc
  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》测试(1).doc
  • 猜你喜欢

  • 【推荐下载】公司半年会心得-word范文模板 (2页)
  • 婴幼儿轮状病毒感染的实验室诊断与分析
  • 大学生实习鉴定小组意见
  • 关于梦想的作文:每个梦想都会飞翔
  • 苦逼体面人是什么意思
  • 人教新课标五年级下册数学教案 打电话教学设计
  • 整理电大企业集团财务管理复*资料2014
  • 一本二本三本是什么意思哪个好
  • 【工程表格模板】分部子分部工程质量验收证明书
  • 艺术节开幕式校长讲话稿 (1)
  • 难忘的校园生活_三年级作文
  • 气象仪器项目可行性研究报告
  • 微信公众号编辑排版规范
  • 手机cp是什么意思啊
  • 1.1电荷及其守恒定律课件(人教版选修3-1)
  • 小学生节能环保的调查报告
  • 金桔柠檬蜜的功效与作用
  • 2019年拒绝放弃初中作文500字
  • 2014年注册会计师《税法》知识点:企业所得税应纳税额的计算
  • 程序员因压力太大,转行做游戏制作人,结果把全球玩家都逼疯了!
  • 老年人经常拉肚子是怎么回事
  • 高中政治课堂教学如何发挥学生的主动性-2019年精选文档
  • 五行属性中属木的女孩名字
  • 班组长培训(第1天)
  • 要如何才能挽回天蝎座的心
  • 人教版八年级数学上册课件:13.3.2等边三角形(第一课时)
  • 怎么把图像放大
  • 经常拉肚子拉出血怎么回事
  • 伽师县铜城农机销售有限责任公司企业信用报告-天眼查
  • 《古典芭蕾舞基本功训练教程》课程的特点分析
  • 人教版小学四年级上册品德与社会期末检测试卷
  • 财税实务:薪金+劳务报酬的税务筹划
  • 微信文章排版技巧总结
  • 新建本科院校英语专业课堂交际教学调查研究
  • 我家的电视迷作文400字
  • 武汉五丰面粉厂(企业信用报告)- 天眼查
  • 2019-2020年人教统编《赵州桥》ppt课件幻灯片
  • 浙江稠城建筑工程有限公司云南分公司企业信用报告-天眼查
  • 甘肃省会宁县第一中学17—18学年下学期高一期中考试化学试题(附答案)$847599
  • 1读《格列佛游记》有感
  • 公司中层干部会议讲话稿-精选模板
  • 关于学游泳的作文500字3篇
  • 电脑版