人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题

发布时间:2021-11-30 06:45:29

高中化学学*材料
金戈铁骑整理制作

高二上学期

《化学反应原理》模块试题
考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H 1 C12 N 14 O16 Na 23 S 32 Cl35.5 K 39 Fe56 Cu64 Zn 65
第Ⅰ卷(选择题 48 分)

一、 选择题(单选题,每小题 3 分,共 48 分)、

1.2006 年巴黎车展示上,世界各大汽车商纷纷推出环保动力小汽车,使用的新型环保电池

为(



A.氢氧燃料电池 B.锌锰电池

C.镍镉电池 D.铅蓄电池

2.对于任何一个*衡体系,采用以下措施一定会使化学*衡发生移动的是( )

A.加入一种反应物

B.升高温度

C.对*衡体系增加压强

D.使用催化剂

3.在铁制品上镀上一定厚度的锌层,以下电镀方案中正确的是(



A 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Fe2+

B 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Zn2+

C 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Fe3+

D 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Zn2+

4.用铂电极电解下列溶液时,阴极和阳极上的主要产物分别为 H2 和 O2 的是( )

A、稀 NaOH 溶液

B、HCl 溶液

C、CuSO4 溶液

D、AgNO3 溶液

5.某原电池总反应离子方程式为.2Fe3++Fe=3Fe2+ ,不能实现该反应的原电池是( )

A.正极为 Cu,负极为 Fe,电解质溶液为 FeCl3 溶液

B.正极为 C,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe(NO3)3 溶液

C.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe2(SO4)3 溶液

D.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 CuSO4 溶液

6 、 根 据 热 化 学 方 程 式 ( 在 101kPa 时 ) ∶ S(s) + O2(g) = SO2(g)

Δ H = -297.23kJ/mol

分析下列说法中不正确的是( )

A.S 的燃烧热为 297.23kJ/mol

B.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量大于 297.23kJ

C.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量小于 297.23kJ

D.形成 1mol SO2 的化学键释放的总能量大于断裂 1mol S(s) 和 1mol O2(g) 的化学

键所吸收的总能量

7、在一个容积为 2L 的密闭容器中,发生如下反应:3A+B=2C (A.B.C 均为气体)。若最初加入

的 A、B 都是 4mol,A 的*均反应速率为 0.12mol/L·s,则 10s 后容器中的 B 是( )

A、3.6mol

B、3.2mol

C、2.8mol

D、1.6mol

8、一定条件下反应 A2(g)+B2(g)=2AB(g)达到*衡状态的标志是( )

A.υ (正、A2)= υ (逆、AB)

B.容器内的总压强不随时间而变化

C.单位时间内生成 2n mol AB 的同时,生成 n mol 的 B2

D.A2、B2、AB 的反应速率比为 2:2:1 的状态

9、钢铁发生吸氧腐蚀时,正极上发生的电极反应是( )

A、2H+ +2e- = H2↑ C、2H2O + O2 + 4e- = 4OH-

B、Fe2+ + 2e- = Fe D、Fe3+ + e- = Fe2+

10、碱性锌锰干电池在放电时,电池的总反应方程式可以表示为:

Zn + 2MnO2 + 2 H2O = Zn(OH)2 + 2MnO(OH)

在此电池放电时,正极(碳棒)上发生反应的物质是( )

A、Zn B、碳棒

C、MnO2

D、MnO2 和 H2O

11、下列各变化中属于原电池反应的是( )

A、在空气中金属铝表面迅速氧化形成保护层

B、镀锌铁表面有划损时,也能阻止铁被氧化而生锈

C、红热的铁丝与冷水接触,表面形成蓝黑色保护层

D、浓硝酸比稀硝酸更能氧化金属铜

12、A、B、C 是三种金属,根据下列 ①、② 两个实验:

①将 A 与 B 浸在稀硫酸中用导线相连,A 上有气泡逸出,B 逐渐溶解;

②电解物质的量浓度相同的 A、C 混合盐溶液时,阴极上先析出 C(使用惰性电极)。确定它

还原性强弱顺序为( )

们的

A、A>B>C

B、B>C>A

C、C>A>B

D、B>A>C

13.下列关于电解的叙述中,不正确的是:( )

A. 电解就是通过氧化还原反应实现了电能转化为化学能的过程。

B. 在电解池中,发生氧化反应的电极叫阳极。

C. 在电解池中,与电源负极相连接的电极叫阴极。发生还原反应。

D. 工业上,通常用电解食盐溶液的方法制取金属钠。

14. 有关原电池的工作原理中的下列说法中不正确的是 ( )

A.电池负极发生氧化反应

B.电池正极发生还原反应

C.电子流向是从负极流向正极(外电路)

D.电流方向是从正极流向负极(外电路)

15. 在 2A(g)+B(g) =3C(g)+5D(g)反应中,表示该反应速率最快的是 ( )

A.υ (A)= 0.5 mol/(L?s)

B.υ (B)= 0.3 mol/(L?s)

C.υ (C)= 0.8 mol/(L?s)

D.υ (D)= 1 mol/(L?s)

16. 已知反应 A2(g)+2B2(g)= 2AB2(g) △H <0,下列说法正确的 (



A.升高温度,正向反应速率减小,逆向反应速率增大

B.升高温度有利于正、逆反应速率增大,从而缩短达到*衡的时间

C.达到*衡后,升高温度或增大压强都有利于该反应*衡逆向移动

D .达到*衡后,降低温度或减小压强都有利于该反应*衡正向移动

岚山区第一中学 2009-2010 学年高二上学期

《化学反应原理》模块试题

第 II 卷(共 52 分)
二、填空题 17. (6 分)写出 298K 时,下列反应的热化学方程式:
(1)用 CO(g)还原 1mol Fe2O3(s), 生成 CO2(g)和 Fe(s).放热 24.8 KJ. .

------------------------------------------------------------(2) 在 25℃、101kPa 下,1g 甲烷完全燃烧生成 CO2 和液态水时放热 55.6kJ 热量,写
出该反应的热化学方程式

-------------------------------------------------------------

18. (8 分)欲在某镀件上镀银,在大烧杯中加入电镀液(含 AgNO3 的溶液)。填写下列空

格:用银片做

极,待镀的镀件做

极。接通直

流电源后几分钟,就看到镀件的表面镀上了一层银。银电极发



反应。

镀件上发生的电极反应

式:

19. (9 分)反应 m A+n B= p C 在某温度下达到*衡状态。

①若升高温度,A 物质的转化率增大,该反应为

热反

应。

②若 C 为气体,且 m + n = p,在加压时化学*衡发生移动,则*衡必定向_____ 方向

移动。

③如果在体系中增加或减少 B 的量,*衡均不发生移动,则 B 肯定不能为_____态。

20. (10 分)将气体 A、B 置于容积为 2L 的密闭容器,发生如下反应: 4A(g)+B(g)

=2C(g)反应进行到 10S 末达到*衡状态时:测得容器内有 A 为 0.6mol,B 为 0.4mol,C

为 0.2mol,

(1)则 v(A)= _____________ v(C)= ______________

(2)反应前 A 有 ___ mol,反应前 B 有 _____ mol

⑶达到*衡状态时,A 物质的转化率为

四、计算题 21. (9 分)用两个石墨电极电解 200mL 的饱和食盐水(足量),当阴极析出 2.24L 氢气
(标准状况),问: ⑴在阳极析出什么气体? ⑵该阳极气体标态下体积为多少升?
(3)电解过程中,转移的电子数是多少?

22、(10 分)在某温度下,将 H2 和 I2 各 0.10mol 的气态混合物充入 10L 的密闭容器中, 充分反应,达到*衡后,测得 c(H2) = 0.0080mol/L 。 (1)求该反应的*衡常数。 (2)在上述温度下,该容器中若通入 H2 和 I2 各 1.0mol 的气态混合物,试求达到化学* 衡状态时各物质的浓度?

岚山区第一中学 2009-2010 学年高二上学期
《化学反应原理》模块试题
答案

1 A 2 B 3D 4A 5D 6B 7A 8 C 9C 10D 11B 12 D 13 D 14 D 15B 16 B 二、填空题
17.每小题 3 分 ⑴ 3CO(g) + Fe2O3(s)== 2Fe (s)+ 3CO2(g) △H == - 24.8KJ/mol ⑵ (2)CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.4kJ. mol-1

18. 每空 2 分 阳极; 阴极;氧化; Ag+ + e- == Ag

19.每空 3 分

① 吸热 ; ② 逆反应方向 ; ③ 气态

20. 每空 2 分⑴ V(A) == 0.02 mol/l?s V(C)== 0.01mol/L?s

⑵ A 有 1mol ; B 有 0.5 mol

⑶ A 的转化率为: 40%

四、计算题

21.9 分 解: 2 NaCl + 2 H2O= Cl2 ↑+ H2 ↑+ 2NaOH

⑴ 阳极析出 Cl2 。

⑵ 2.24L

( 3) 生成 0.1mol H2 ,转移电子数 Ne == 0.2NA

22、(共 10 分)

解:(1)根据题意知:

H2(g) +

起始时各物质的浓度 mol/L 0.010

变化的各物质的浓度 mol/L 0.0020

*衡时各物质的浓度 mol/L 0.0080

K=

=

(2)设转化了 xmol/L 的 H2,依据题意知:

H2(g) + I2(g)

2HI(g)

起始时各物质的浓度 mol/L 0.020

变化的各物质的浓度 mol/L x

*衡时各物质的浓度 mol/L 0.10-x

K=

=

解得 x = 0.020mol/L

*衡时 C(H2)= C(I2)= 0.080mol/L

C(HI)

I2(g) 0.010 0.0020 0.0080
=

2HI(g) 0 0.0040 0.0040
2分 0.25 1 分

0.020 x 0.10-x
=

0 2x
2x 1分 0.25 1 分

= 0.040mol/L

1分


相关文档

  • 高中化学选修4化学反应原理模块考试试题
  • 高中化学选修4化学反应原理模块考试试题2
  • 人教版高中化学选修四化学《化学反应原理》模块测试题
  • 人教版高中化学选修四化学反应原理模块考试试题.doc
  • 人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题.doc
  • 人教版高中化学选修四化学《化学反应原理》模块测试题.doc
  • 【重点推荐】人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题
  • 【精品推荐】人教版高中化学选修四化学《化学反应原理》模块测试题
  • 猜你喜欢

  • 高等院校委员会上行文报告模板
  • 什么是随机数及随机数种子能不能详细通俗介绍一下
  • 微信文章排版技巧总结
  • 广西2018年八年级地理上册 第2章 活动课 认识我国的自然灾害习题 (新版)商务星球版
  • 加强建筑企业施工安全管理的探讨
  • CiteSpace学习笔记
  • 新型风味番鸭的加工工艺
  • 现代化基础设施赋能智能制造
  • 操作系统课程设计六、进程通信
  • 如何增强人的记忆力
  • 西南大学网络学院2019秋0282]《教育统计学》平时作业辅导答案
  • A磁路与交流铁心电感详解
  • 芜湖市航程化工贸易有限公司企业信用报告-天眼查
  • 我的理想
  • 遂宁市安居区兴发机砖厂(企业信用报告)- 天眼查
  • 牛津译林版2019-2020学年英语五年级下册Unit2 How do you come to school 测试题
  • 扩大我国境外消费教育服务出口的对策探究
  • 七年级(下)Units 4-6易混词语辨析
  • 四年级美术教学计划范文(精选6篇)
  • 我的同学_三年级作文_24
  • 【优质文档】质量事故调查报告范本-word格式 (2页)
  • 初中名著优美句子摘抄
  • 室温磁制冷材料Gd与Cu的真空扩散焊工艺研究
  • 我国公务员的权利和义务
  • 高压富水岩溶地层隧道施工技术
  • Markdown语法笔记
  • 配套K12重庆市大学城第一中学校高中数学培优补差练*6 理(无答案)
  • 高三抒情优秀作文:忘记勇敢
  • 广州瑞峰工程技术咨询有限公司企业信用报告-天眼查
  • C语言-总结_免费下载.ppt99页PPT
  • 关于进一步提高中小学教育教学质量的实施方案
  • 2017秋最新审定西师大版语文五年级上册《心田上的百合花》重点学案
  • 第五章 制造业企业主要经济业务的核算
  • 百叶豆腐的一般做法
  • 2016-2021年中国机械吊安装市场深度调研及投资策略分析报告(目录)
  • “群众安全生产监督员”工作制度实施办法
  • 2016-2021年中国航空摘?菩幸凳谐》⒄固?萍巴蹲是熬翱尚行员ǜ
  • 如何做好部队基层领导
  • 业绩证明表格
  • 2019年-Ch8 Expert System - Department of Computer Science8专家系统-计算机科学系-PPT精选文档
  • 最令人讨厌的口头禅你在聊天中千万别用
  • 新时期在现代医药商品流通企业开展职工思想政治教育工作的实践与思考
  • 电脑版